Аццкое сотона: Интервью с абаканским готом
9 марта 2006 | Беседы на привале (интервью
Года два назад впервые заметил в Абакане девушку, отдаленно напоминающую готичное создание. Потом заметил паренька, похожего на гота. Потом ещё один, и ещё. Потом я впервые увидел в Абакане двух женоподобных парней, держащихся за руки, но интервью с геями у нас уже было. С тех пор из головы у меня не выходил образ одной местной девушки, всем своим видом дающей понять, что она гот. Естественно, мне стало интересно, чем живёт абаканская готическая тусовка. Сам же я, рисуя в голове картины их сходок, представлял, что это скорее клоунада, чем реальное состояние души. Страсть к чёрным стильным (стильным ли?) одеждам, но не мировоззрение. Через знакомых нашёл последовательницу аццкой сотоны, с ней и поговорили поздно ночью возле кладбища.
— Привет, аццкое сотона! Представься, расскажи немного о себе.
— Я Queen of Death, само вселенское зло и олицетворение психопатической жестокости! Ха-ха!
— Во что должен одеваться настоящий гот?
— Что значит «настоящий»? Есть еще и «не настоящий»? Шучу. Конечно, все зависит от человека, его стиля, образа и предпочтений. Здесь главную роль играет фантазия, поэтому особых ограничений нет и не должно быть.
— Если гот не находится в постоянной депрессии, значит он не настоящий?
— True Norwiegian Black Metal!
— Как местные готы отмечают пятницу 13-е?
— В последний раз (13 января 2006 года – прим. редакции) большинство готов тусили на концерте в ГЦК Победа.
— Расскажи о самой безбашенной сходке готов, которая была в Абакане?
— Отдых на загородном кладбище. Расклад был таков: сначала фотосессия, затем релаксация с помощью спиртных напитков, ну а далее… Да что там далее! Галлюцинации, шизофрения.
Многих пришлось тащить на себе до остановки. Для меня это был самый мерзкий и больной случай за все время.
— Какое самое любимое кладбище у абаканских готов? Не смущает ли вас, что кто-то за ваши ночные бдения возле могил может прийти и накостылять вам?
— Народ трусливый нынче пошел. Да и кому это надо. Кладбище, скорее, центральное. Старое, до безобразия красивое, и, пожалуй, самое близкое. Единственное, что раздражает, так это то, что люди превратили погост не во что иное, как проходной двор.
— Любимая музыка настоящего гота — это…
— HIM, HIM, и еще раз HIM. Пора бы знать уже. Опять таки, ограничений нет!
— Не надоедает ли постоянно тусоваться в столь мрачной тусовке?
— О! Еще как! Особенно надоедают некоторые личности из тусовки. Да и потом, в конце-то концов, нужно же разнообразие!
— Как зародилось движение готов в Абакане?
— Готическая Музыка оказала огромное влияние на психическое состояние каждого. Поэтому отдать должное нужно именно ей. Иначе бы ничего уже не возродилось из того, что умерло.
— Очень интересно, каких вторых половинок себе готы выбирают? Тоже мрачных и одетых во всё черное?
— У нас, видите ли, дефицит среди представителей мужского пола. В среднем, где-то на 8 девушек приходится один парень. Поэтому возникают разногласия, как лучше поделить Его, вдоль или поперек. Да и потом, все люди необычны и интересны по-своему. В каждом есть то, чего нет в другом. Порой даже обычный человек понимает тебя гораздо лучше, чем всякие готы вместе взятые.
— Настоящий гот — это аскет, изолированный от внешнего мира или постоянно тусящий в обществе, подпитываясь жизненной энергией других людей?
— Это уже не гот, а энергетический вампир. Хотя, как правило, каждого подпитывает что-то свое, возвышенное.
— Какое, на твой взгляд, самое готичное здание в городе?
— Фонтан во дворе по Советской 39. Пожалуй, и все.
— Есть ли у абаканской готической тусовки свой лидер, или все тусовки разобщены?
— Мы общаемся на равных. Хотя, каждый болен душевной болезнью под названием «Мания Величия».
— Где собираются абаканские готы?
— Кладбище, да фонтан. Примитивно, но что поделать?
— По твоим оценкам, сколько последователей готики в Абакане?
— В последнее время заметила, что готов в Абакане развелось столько, сколько блох в болонке. Откровенно говоря, меня это сильно напрягает. Я никогда не смогу воспринять их как своих друзей.
— Как складываются отношения с представителями других субкультур? Например, с металлистами, рэпперами и т.д. С кем вы конфликтуете, а с кем дружите?
— Стараемся со всеми быть дружелюбными. Пока что со скинхедами приходится крайне тяжко. А так все путем.
Готично беседовал Михаил «Фостер» Верхотуров