Логин:
Пароль:

500

Какие стили музыки вам нравятся?
Всего ответов: 334

Четверг, 23.11.2017, 04:28
Приветствуем Вас, Гость! На нашем сайте вы найдете много всего интересного: статьи, ссылки на скачивание и пр. Чтобы иметь больше возможностей, войдите на сайт или зарегестрируйтесь! З.Ы. сайт лучше всего просматривать через Opera ;)
Главная | Регистрация | Вход | RSS

О готах в САМИ С УСАМИ!!! - Форум

[ Последние ответы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Faust 
Форум » Готика » Субкультура » О готах в САМИ С УСАМИ!!! (газета Хакасия)
О готах в САМИ С УСАМИ!!!
Memento_moriДата: Суббота, 27.06.2009, 22:21 | Сообщение # 1
админ же
Группа: Администратор
Сообщений: 619
Статус: Offline
Во че нашла:

Quote
САМИ С УСАМИ

• Впервые слово “готы” было употреблено применительно к племенам варваров, которые в IV веке уничтожили Римскую империю, а в период между IV — VIII веками завоевали практически половину цивилизованной Европы. Ирония слова “готы” в плане сегодняшней субкультуры в том, что теперь оно обозначает скорее вкусовых интеллектуалов.

• “Готика” же — художественный стиль, главенствовавший в европейском искусстве в XI — XV веках. прежде всего это шпили костелов, тянущиеся в небо. Готика — как вечная попытка подняться к небесам, красивый стиль архитектуры, сочетающий изящество и силу.

на острие ножа

Готы — это, прежде всего, мировоззрение: абсолютный индивидуализм и романтика, а ключевой элемент — каждодневный поиск красоты, в своеобразном, конечно, понимании этой красоты и этого процесса. “чужаки” со своей философией, музыкой, литературой, которые стали называться готами (“другими”), потому, что, по их мнению, не было иного, лучшего слова, сочетающего силу и красоту.

Готы смотрят на темные стороны жизни во все глаза и берут энергию из таких источников, которые других просто вгоняют в депрессию и кажутся слишком мрачными. Обобщенно можно сказать, что это литература на стыке ужасов, экзистенциализма, декаданса и “последней романтики”; кино, заставляющее содрогнуться и осознать “странное”, а также фото и остальные арт-жанры, которые “не дают быть просто потребителем”.

В конце 70-х прошлого века в Англии стала затихать панк-волна. Часть панк-групп сменила свое звучание на более депрессивное и имидж — на более декадентский. Общую эстетику этого периода можно описать как “Dark punks” (“Темный панк”). Возникли группы, игравшие готик-рок — “Sisters of Mercy”, “Fields of the Nephilim”, “The Mission” и другие. Имидж был тоже трансформирован из панковского — на головах готов остались ирокезы, только приобрели насыщенный черный цвет, хотя уже не обязательно ставились торчком, а зачесывались назад, собираясь в хвост.

Следует отметить немалое количество андрогинных (бесполых) персонажей на ранней гот-сцене: часто и участники групп, и фэны обоих полов носили рваные колготки, кофты-сетки (и носят до сих пор). До сих же пор нормой считается “женственность” облика гота-мужчины. Пирсинг в современном виде введен именно готами. Естественно, пирсинг был известен в течение многих веков, но именно dark punks сделали его эстетикой. В наследство от панков достались и шипованные браслеты, и ошейники.

Точкой отсчета истории готической субкультуры считается 1979 год, точнее, выход в этом году сингла “Bauhaus” “Bela Lugosi’s Dead” — эта песня (изначально написанная как шутка) и стала причиной появления готической субкультуры в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. Здесь поется про Bela Lugosi — культового актера венгерского происхождения, самой знаменитой ролью которого стал Дракула в одноименном фильме.

“Dark punks” и ранние готик-группы не называли себя готами. Сам термин (как описание индивидуума) появился позднее, когда сформировались четкие представления о “готическом” мировоззрении. Ранние готические группы были быстро подхвачены волной популярности — о них писали все музыкальные издания того времени, широко популяризируя термин “готик”. Но эта волна достаточно быстро схлынула, и вроде бы все указывало на то, что и готик-музыка, и подпитывающая ее субкультура тихо умрут. Однако все оказалось не так.

С конца 80-х поднимается вторая волна готик-групп (“The Shroud”, “Rosetta Stone”, “London After Midnight”, “Mephisto Walz”, “Corpus Delicti”) и появляется формация людей, называющих себя готами, формируются основные представления о гот-культуре. Новообразовавшаяся формация начинает проявлять интерес к мировому “готическому” наследию — художественной литературе, мрачному арту в самом широком диапазоне. Культовую популярность приобретает писательница Анна Райс, автор “вампирских” новелл.

В середине 90-х процесс развития гот-культуры выходит на новый уровень. В это время мировая готик-субкультура уже имеет развитую изолированную инфраструктуру — готические журналы, радио, лейблы, клубы, магазины… Готы активно включились в интернетовскую жизнь практически с самого начала активного распространения сети. В реальной же жизни стали регулярными крупные готические фестивали. Подобные мероприятия с гигантским количеством различных акций дали огромный толчок к расширению субкультуры. Возникает некий феномен под названием gothic metal как вариант металлической музыки, приближенной к готической эстетике. О последней чуть подробнее.

Их эстетика напрямую связана с “образом смерти”, и даже сам вид готов напоминает о ней. Нормальное состояние для готов — “тоска” — достаточно всеобъемлющий термин, которым описывается “готическое” состояние. В целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении (замкнутость, меланхолия, повышенная ранимость), в восприятии реальности (мизантропия, пристрастие к сверхъестественному), в отношениях с обществом (неприятие стандартов поведения и внешнего вида, изолированность).

Готическое мировоззрение само по себе не привязано ни к какой религиозной доктрине. Немало среди готов неверующих, есть готы-христиане, но больше всего готов-язычников и готов-сатанистов. К язычникам можно отнести как последователей крайне популярных среди готов оккультных древних (или претендующих на древность) традиций Wicca, друидов, одинистов, так и последователей более современных мистических учений. Готы-сатанисты по большей части увлечены лишь внешними проявлениями сатанистской “эстетики” и не являются “реальными” сатанистами. Одна из особенностей готического восприятия мира — повышенный интерес к сверхъестественному, а значит, к магии и оккультизму.

Готическая одежда по большей части зависит от общего стиля индивидуума. Наиболее распространены корсеты, близкие к “историческим”, и корсеты, близкие к фетиш-эстетике (преимущественно черный цвет). Платья, юбки порой созданы по мотивам “исторических” платьев. Доминируют черный, бордовый, фиолетовый цвета, популярны, повторю, кофты-сетки, носимые обоими полами. Кольца отличаются от обычных “готическим” дизайном и эффектностью. Самые различные подвески, кулоны, анки, магические символы, различные символы смерти, летучие мыши… Готическая эстетика крайне эклектична в наборе символов: можно встретить и египетскую, и христианскую, и кельтскую символику. Основной символ — египетский анк — символ вечной жизни, ведь готик-субкультура возникла и благодаря “вампирской” эстетике, а кто такие вампиры, как “не мертвые”, живущие вечно... Достаточно широко представлена оккультная символика, множество различных символов смерти: украшения с гробиками, черепами... Чисто готические символы — летучие мыши. Самые распространенные аксессуары — ошейники любого вида, перчатки, не закрывающие пальцы.

Зубы-клыки вампирского вида только приветствуются: часто имплантируются, удлиняются или используются накладные, в духе Дракулы. Лицу придается бледный вид белым гримом, на глаза накладываются черные тени, подводятся “кошачьим разрезом” — с удлиненными стрелками. Часто рисуются различные узоры на лбу, скулах, висках, губы — черные, хотя иногда ярко-красные. Лак для ногтей — черный. Один из основных видов самовыражения готов — создание оригинальной прически. Подавляющее большинство готов красит волосы: черный цвет не обязателен, но все же очень распространен.

Как и у “обычных” людей, у готов тоже иногда появляется желание выпить. Как ни удивительно, большинству не чужд самый демократичный напиток — пиво. Хотя скорее на роль “готического” напитка подойдут более утонченные вино и абсент. С вином все понятно — тут лидирует красное, напоминающее своим цветом кровь (с вызывающими названиями типа “Кровь Дракулы”). Абсент — напиток европейских декадентов XIX и начала XX века, вызывает привыкание, галлюцинации и, при постоянном применении, тяжелые осложнения, поэтому запрещен к продаже в большинстве стран.

а вот оценка сексуальности партнеров у готов все же несколько смещена. В целом гот-культура пришла к тому, что сексуально привлекательными считаются именно лица мужского пола, имеющие “бесполый” (андрогинный) вид. С женским образом намного сложнее — тут встречается несколько типов проявления сексуальности в имидже. Некоторое число готов-девушек сознательно создает “асексуальный” имидж, используя длинные, полностью закрытые одежды. Но вместе с тем встречаются и прямо противоположные примеры, где сексуальность граничит с вульгарностью: декольте, с трудом прикрывающее грудь (встречаются и полностью прозрачные наряды).

Вид сексуальных пристрастий у готов довольно разнообразен. Тут есть и доли некрофилии, вампиризма, фетишизма и садомазохизма. Конечно, среди готов огромное число приверженцев традиционного секса, но немало и любителей такого рода удовольствий. Некрофилия в чистом виде — как половое влечение к трупам — встречается крайне редко; распространен вариант, когда один из партнеров “притворяется” трупом. Сюда же относится любовь к занятиям сексом на кладбищах или в окружении символов смерти (черепа, обстановка, напоминающая склеп или гроб) и так далее. Вампиризмом называют не только удовольствие от питья крови (такое тоже встречается, но очень редко), а чаще всего получение удовольствия от болезненных и иногда кровоточащих укусов в области шеи и плеч.

Традиция уже упомянутых готических фестивалей существует десять лет. Какие-то фестивали делают акцент на музыке, какие-то — на клубных вечеринках. Из глобальных фестивалей следует отметить Wave Gotik Treffen, по совместительству являющийся крупнейшим готик-фестивалем в Европе и в мире, который проходит в немецком Лейпциге. В России глобальных готических фестивалей нет и пока не предвидится. Может, и к лучшему. Ведь вся эта траурная эстетика балансирует буквально на острие ножа, и грань, за которой уже идет отрицание нормальной жизни как таковой, очень тонка.

По материалам сети
Интернет подготовил
Алексей ПОЛЕЖАЕВ

Абакан

http://www.gov.khakasnet.ru/gazeta/archiv/090424-5.htm

а потом и спрашивается, откуда у нас столько херок?


"О, мой гот! Вы слышали про Барона Ноктюрна? Он заявил, что он больше не гот! Он стал Райветхедом, и хочет, чтобы его назвали ACHTUNG-DV8-Citizen-Model-242!"

----------------------------------------------

 
FaustДата: Среда, 01.07.2009, 01:29 | Сообщение # 2
Крутяшка
Группа: Модератор
Сообщений: 89
Статус: Offline
Прочитал. Вначале, надо отметить, весьма дипломатично и отстраненно описание тянется (сразу видно скачено из недр инета) - мне даже понравилось. Но вот зачем такой стеб и частное (надо отметить - кривое) мнение к концу : ((

\\ я про "пиво" и "некоторые немногие предпочитают некрофилию", блин, ну и среди какой-то другой гуппы людей разве не те же "некоторые немногие" будут что-нибудь предпочитать? Если взялся за психотип общности, так и описывай типичные ее признаки, а не случайные. Непрофесионально написано на мой взгляд, может я и не прав.

 
Memento_moriДата: Среда, 01.07.2009, 23:10 | Сообщение # 3
админ же
Группа: Администратор
Сообщений: 619
Статус: Offline
Тем более в этой "статье" все дико скопипастено с ФАКу готикру, а ссылка не указана.

"О, мой гот! Вы слышали про Барона Ноктюрна? Он заявил, что он больше не гот! Он стал Райветхедом, и хочет, чтобы его назвали ACHTUNG-DV8-Citizen-Model-242!"

----------------------------------------------

 
MAYHEMДата: Понедельник, 14.09.2009, 09:22 | Сообщение # 4
True Goth
Группа: VIP
Сообщений: 368
Статус: Offline
После прочтения возникают вопросы сексуальности и объективности оценки но не к статье,а к Алексею Полежаеву.Хотя статья полезная.Она ведь задевает довольно острые углы.Споры по которым еще долго не будут оставлять в покое и будут развлекать участников и наблюдающих.
 
Форум » Готика » Субкультура » О готах в САМИ С УСАМИ!!! (газета Хакасия)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Thomasbere