Логин:
Пароль:

500

Какие стили музыки вам нравятся?
Всего ответов: 332

Понедельник, 24.07.2017, 21:45
Приветствуем Вас, Гость! На нашем сайте вы найдете много всего интересного: статьи, ссылки на скачивание и пр. Чтобы иметь больше возможностей, войдите на сайт или зарегестрируйтесь! З.Ы. сайт лучше всего просматривать через Opera ;)
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Румынские сатанисты стремятся к официальному признанию - Форум

[ Последние ответы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Флуд » Румынские сатанисты стремятся к официальному признанию
Румынские сатанисты стремятся к официальному признанию
Zombie_CatДата: Суббота, 12.09.2009, 05:44 | Сообщение # 1
Zombie Cat
Группа: Модератор
Сообщений: 15
Статус: Offline
Румынские сатанисты стремятся к официальному признанию

В последнее время среди румынских последователей сатанизма наметилась тенденция к превращению в признанное религиозное сообщество. Они больше не совершают надругательств над могильными крестами, не собираются для совершения таинств в заброшенных зданиях и не приносят в жертву бродячих собак. Они предприняли шаги для регистрации Государственным секретариатом по культам Румынии. Для этого они должны доказать, что существуют как религиозная группа последние 12 лет и имеют не менее 300 членов. Это позволит им стать официально зарегистрированной религиозной организацией, а если им удастся собрать под свои знамена 22.000 членов, что в принципе достаточно реально для румынских сатанистов, они приобретут статус одного из национальных культов, имеющих право на государственные дотации. При этом нельзя забывать, что Румыния по-прежнему остатся страной с преимущественно православным населением (85%) и значительным протестантским (7%) и католическим (6%) меньшинствами.

Сатанистская церковь Румынии имеет свой сайт и ведет активную on-line жизнь, распространяя свои идеи. Сайт информирует, что современный сатанизм имеет несколько течений: традиционалистов, модернистов и "восставших". По мнению модернистов, человек может достичь личного могущества самостоятельно, поскольку ему все позволено, а поэтому он не зависит от помощи высшего существа. Однако модернисты не отрицают исторического наследия традиционалистов, полагающих, что основы их вероучения и магические ритуалы возникли еще в древнем Египте. "Восставшие" сатанисты верят, что "Сатана нуждается в мертвой кошке, осквернении могилы, надрезе на руке 17-летней девушки или специальном ритуале, совершенном в нелепой, гротескной ситуации (подробности которого не приводятся. - М.Р.)". Главная страница сайта завершается ритуальными возгласами: "Ave Satanas, Regie Satanas, Hail Satan" и призывом не доверять "неофициальным группам сатанистов". Доверительная информация сайта, касающаяся теории, членства, возможных посланий и участия в форуме, закрыта в открытом доступе и требует регистрации от посетителя. На форуме в подразделах, посвященных магии, разворачиваются оживленные и подчас ожесточенные дискуссии. Так, некая Темная Леди (Dark_Lady) жалуется на проблемы с восставшими духами, несмотря на то, что она практикует магию с 9-летнего возраста. Ее ламентации комментирует Negrii словами, которые звучат странно на сайте сатанистов: "Из того, что ты рассказываешь, я вижу, что ты заключила союз с Дьяволом, или что-то в этом роде. Короче говоря, ты должна задуматься: ведь, после смерти, ты утратишь свою душу?" Negrii возражает озадаченный Dell: "Похоже, ты уже положил руку на Библию?".

Сайт занимается статистикой своих посетителей: почти все его разделы заполнены различными анкетами. Статистика показывает, что 92% зарегистрированных посетителей являются модернистами, 14,64% - традиционалистами, 20,50% - "восставшими", а 13,94% - последователями Ла Вейна (очевидно, что различные течения сатанизма пересекаются между собой). Результаты анкетирования демонстрируют явную корреляцию с современными музыкальными течениями: тяжелый рок предпочитают 75,96% зарегистрированных посетителей, 8,87% любят хип-хоп, а поклонников поп-музыки среди них всего 0,89%. Сайт румынских сатанистов открыт для добровольных пожертвований, но пока они носят скорее символический характер и составляют за месяц примерно 2 долларов.

Вопрос о том, что такое 'сатанизм", является одним из самых сложных для исследователей-религиоведов. Можно ли его рассматривать в качестве одной из традиционных, исторически сложившихся религий, или это - своего рода "анти-религия", возникшая на основе отрицания конвенциональных религиозных и моральных ценностей? По мнению видного французского писателя и исследователя сатанизма Жориса Карла Гюисманса (1848-1907), культ Дьявола это тоже культ, только сочащийся гноем: "Конечно, сторонники сатанизма проповедуют дурно пахнущий мистицизм, но все-таки мистицизм остается мистицизмом. Возможно, к запредельному злу их подталкивает бунтующая чувственность, ведь сладострастие - лучшая кормилица сатанизма. Медицина склонна расценивать тягу к разным гнусностям как один из видов невроза, и тут нечего возразить:" (Ж.К. Гюисманс "Геенна Огненная", М., "Крон-Пресс", 1995, с. 195). Похожую точку зрения разделял и известный австрийский автор Франц Верфель (1890-1945). Ее он художественными средствами ярко изложил в "Ч ерной мессе", в которой герой этого произведения доктор Грау развивает последовательную концепцию отвержения классического монотеизма с позиций "падшего ангела" (Франц Верфель. "Черная месса". М., "Эксмо", 2005, с. 308-316).

Сегодня сатанистские группы существуют и действуют во многих посткоммунистических странах, но, как правило, они не рвутся слишком откровенно афишировать свою деятельность. Стремление румынских поклонников Сатаны к официальному признанию демонстрирует отражает новую тенденцию эпохи постмодерна.

Михаил Рощин, religio.ru

 
Форум » Разное » Флуд » Румынские сатанисты стремятся к официальному признанию
Страница 1 из 11
Поиск: