Логин:
Пароль:

500

Какие стили музыки вам нравятся?
Всего ответов: 334

Четверг, 23.11.2017, 04:27
Приветствуем Вас, Гость! На нашем сайте вы найдете много всего интересного: статьи, ссылки на скачивание и пр. Чтобы иметь больше возможностей, войдите на сайт или зарегестрируйтесь! З.Ы. сайт лучше всего просматривать через Opera ;)
Главная | Регистрация | Вход | RSS

История gothic rock'a - Форум

[ Последние ответы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Музыка » Post-punk, gothic rock, deathrock... » История gothic rock'a
История gothic rock'a
Memento_moriДата: Понедельник, 14.09.2009, 18:34 | Сообщение # 1
админ же
Группа: Администратор
Сообщений: 619
Статус: Offline
Скорее всего, первый раз термин gothic rock был упомянут в далеком 1978 году, для описания музыки Joy Division. Причем особо следует заметить то, что термин gothic не был связан не с готическим стилем средневековья, а с грубым, варварским, «готским» (от названия племен готов), так как первые группы, играющие в этом стиле, звучали довольно грубо и агрессивно.

Первая волна (1979 – 1985)

Большинство первый gothic rock групп были из Великобритании. Однако в Америке и остальной Европе существуют группы, которые сыграли огромную роль в становлении gothic rock’a

Великобритания

В 1979 году термин gothic rock применялся не только к музыке Joy Division. Этот термин также использовала Siouxsie Sioux для описания звучания Siouxsie & the Banshees. Начиная с дебютного альбома The Scream, выпущенного в 1978 году, Siouxsie & the Banshees оказывают большое влияние на становление готической музыки.
Влияние группы Joy Division на развитие рок музыки сложно переоценить. За свое не продолжительное существование, связанное с самоубийством их вокалиста Яна Кертиса (Ian Curtis), группа успела выпустить всего лишь два полноценных альбома: Unknown Pleasures (1979) и Closer (1980). Роль этой группы в истории рок музыки огромна, а личность Яна достойна отдельного разговора. После смерти Кертиса оставшиеся члены Joy Divison организовали собственную группу – New Order. Их первый альбом Movement (1981) продолжал готических дух музыки Joy Division. Раннее звучание New Order повлияло на некоторые gothic группы (например, такие, как Danse Society и Clan Of Xymox).
Однако зачастую появление термина gothic rock приписывается совсем другому событию. Группа Bauhaus (которая изначально называлась Bauhaus 1919) выпускает свой дебютный single под названием Bela Lugosi's Dead (1979). Именно в то время термин gothic rock был «раскручен» журналом New Musical Express для описания сингла Bauhaus. С этого момента gothic rock ведет свой отсчет как стиль.
В 1980 и 1981 году образовались такие группы, как Danse Society, Theatre of Hate, March Violets, Play Dead, и The Sisters of Mercy. Первое печатное упоминание о том, что gothic rock берет свое происхождение в punk сцене было упомянуто Стивом Китоном (Steve Keaton) в статье посвященной UK Decay. Статья была опубликована 21 февраля 1981 в UK rock weekly Sounds и называлась “The face of punk gothique”. Сам же вокалист UK Decay – Abbo использовал термин gothic для описания стиля музыки таких групп как Danse Society и Play Dead. Годом позже, вокалист Southern Death Cult (позже Death Cult, а еще позже просто The Cult) Ян Астбери (Ian Astbury) использовал термин «готы» для описания фанатов Sex Gang Children. К 1982 gothic rock стал формировать собственную субкультуру. Способствовали этому такие группы, как Southern Death Cult, Sex Gang Children, Skeletal Family, Specimen. Также этому помогали клубы (самый известных из них – Batcave в Лондоне), которые «продвигали» gothic rock группы, и были местами сбора первых «готов». К 1983 году британская пресса начала комментировать события, проходящие на gothic rock сцене в таких клубах как Batcave и другие.
Batcave был ночным клубом, который находился в Лондоне, на Meard Street. Считается что он был местом, где зародилась британская готическая субкультура. Так как он был одним из самых известных мест встречи для самых первых готов. Название клуба даже привело к появлению термина Баткейвер (Batcaver), который применялся для описания фанатов настоящего gothic rock / deathrock'a. Термин Batcave до сих пор используется в Европе для описания музыки с post-punk корнями, и мрачной атмосферой.

Клуб открылся в июле 1982 года. Открыл клуб, и был его управляющим Ollie Wisdom - вокалист Specimen. Изначально предполагалось, что клуб будет специализироваться на музыкальных стилях new wave и glam rock, однако позднее клуб сфокусировался на gothic rock музыке. Наиболее известными "завсегдатаями" клуба были Robert Smith, Siouxsie Sioux, Foetus, Marc Almond, Nick Cave. Огромному количеству групп, выступающих в Batcave'е, помогали постоянные Dj'и клуба - Hamish McDonald и Annie Hogan. В клубе также показывали черно-белые фильмы в старом театре, и иногда устраивали необычное кабаре. Большое количество элементов одежды и внешнего вида, которые используют в настоящее время "готы" можно найти у групп, которые играли в клубе Batcave.

США
Если говорить о термине gothic rock, то в самом начале в Америке он практически не применялся. США шли по собственному пути, и развитие готической музыки было связано в первую очередь с deathrock сценой, центром которой является Лос-Анджелес (Los Angeles, California). Она сформировалась в поздние 70ые, что было связано с появлением таких групп, как: Christian Death, 45 Grave, T.S.O.L, Voodoo Church, Kommunity FK, Burning Image, и Theatre of Ice. К моменту выхода первого альбома Christian Death - Only Theatre of Pain (1982), фронтмен группы Розз Вильямс (Rozz Williams) был уже признан на музыкальной сцене, и имел не малое влияние на развитие deathrock сцены. Christian Death нашли слушателей даже в Европе, особенно их любили во Франции. В 1984 году они начали свой тур по Европе.

Европа
В то время как в Америке и Великобритании образовались и выступали Bauhaus и Christian Death, в Европе развитие готической музыки тоже имело место. В Германии были образованы такие группы, как: Geisterfahrer (1979), X-mal Deutschland (1980), Leningrad Sandwich (1980), Malaria! (1981), Belfegore (1982), Girls Under Glass (1986) и Pink Turns Blue (1986). В Бельгии Siglo XX начиная с 1980 выпускают несколько альбомов. В Голландии в 1983 году образовываются Clan Of Xymox. В Финляндии первой наиболее влиятельной и популярной gothic rock группой были Musta Paraati, которые существовали с 1982 по 1984.

Вторая Волна (1985-1995)

Готические группы в Англии становились все популярнее, да и сама субкультура росла и крепла. В течении 80ых произошло смешение европейского gothic rock’а, deathrock’а и new wave’а. Рост популярности альтернативного рока в 80ые годы отразился в росте количества gothic rock групп. К этому времени относятся такие известные группы, как The Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim, The Mission, Mephisto Walz.

К 1985 году post-punk эра уступает дорогу новым музыкальным стилям. Много gothic rock групп первой волны прекратили свое существование, либо же сменили собственный стиль. Первый альбом The Sisters of Mercy - First and Last and Always (1985) практически сразу попадает в Британскую десятку лучших (British top ten), что говорит о большом влиянии первого поколения готов на готические группы второй волны. Голос Эндрю Элдрича (Andrew Eldritch, вокалист The Sisters of Mercy) принес ему звание «Крестного отца готики» (”the Godfather of Goth”). Также The Sisters of Mercy одними из первых использовали в своей музыке драм-машину. Почти в то же время ее стали использовать March Violets, Red Lorry Yellow Lorry и другие группы второй волны. Что можно назвать одной из отличительных черт групп второй волны, хотя драм-машина применяется в gothic rock группах и в наше время.

Третья Волна (1995 – Наши дни)

В 90ые годы некоторые влиятельные группы первой волны еще выступали, однако появлялись и все новые группы. На известном лейбле Cleopatra выпускаются альбомы Северо-Американских групп Switchblade Symphony and London After Midnight. В Англии появляются Children on Stun, Vendemmian, Inkubus Sukkubus и Rosetta Stone. Также в то время появляются такие известные группы, как The Crüxshadows, The Last Dance, Sunshine Blind, Trance to the Sun, The Shroud, Love Like Blood, The Merry Thoughts, Requiem In White, Corpus Delicti и Dead Souls Rising.
Однако gothic rock стал вытесняться танцевальной клубной музыкой, и также industrial’ом. С другой стороны крупные компании стали позиционировать HIM, Marilyn Manson и другие группы как gothic или же industrial группы. После этого бывшая до этого андеграундом готическая субкультура была популяризирована и ассоциировалась у обычных людей лишь с небольшим количеством популярных групп, которые на самом деле отношения к данной субкультуре не имели.
Начиная с 2000 годов gothic rock и deathrock субкультура стала переживать возрождение. Возвращается звучание 80ых, и внешний вид первых «готов». Такие группы, как Cinema Strange, Quidam, Antiworld, All Gone Dead, и Black Ice стараются восстановить интерес к группам и имиджу старой школы.

Источник


"О, мой гот! Вы слышали про Барона Ноктюрна? Он заявил, что он больше не гот! Он стал Райветхедом, и хочет, чтобы его назвали ACHTUNG-DV8-Citizen-Model-242!"

----------------------------------------------

 
Форум » Музыка » Post-punk, gothic rock, deathrock... » История gothic rock'a
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Thomasbere