Логин:
Пароль:

500

Какие стили музыки вам нравятся?
Всего ответов: 333

Понедельник, 25.09.2017, 07:26
Приветствуем Вас, Гость! На нашем сайте вы найдете много всего интересного: статьи, ссылки на скачивание и пр. Чтобы иметь больше возможностей, войдите на сайт или зарегестрируйтесь! З.Ы. сайт лучше всего просматривать через Opera ;)
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Минусинский некрополь - Форум

[ Последние ответы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Местное » Минусинский некрополь
Минусинский некрополь
Zombie_CatДата: Суббота, 22.08.2009, 19:42 | Сообщение # 1
Zombie Cat
Группа: Модератор
Сообщений: 15
Статус: Offline
Город Минусинск основан в 1739-1740 гг., как село Минусинское (с 1823 года – город Минусинск).
В Минусинске существует 2 кладбища. Первое (старое городское кладбище) существует со второй половины Х1Х века. На этом кладбище сохранилдось здание бывшей Сретенской церкви (фото). Второе (новое) действует с 1982 года, где поставлена часовня (фото). Также в городе имеется еврейское кладбище (последние захоронения были сделаны в 1920-е годы) и татарское кладбище (ныне действующее).
На старом кладбище находятся захоронения многих минусинцев, оставивших след в истории города в разное время Х1Х – ХХ вв. – это своеобразный некрополь. Некрополь включает памятники, надгробия, выполненные из мрамора, лабрадорита, песчаника и др.
За памятниками и захоронениями ведется постоянный уход, который осуществляет организация МУП «Память». Идет постоянное выявление и постановка за учет памятников и захоронений.

текст. Л.Н. Ермолаевой
nekropol.kristel.ru

 
Memento_moriДата: Суббота, 22.08.2009, 20:00 | Сообщение # 2
админ же
Группа: Администратор
Сообщений: 619
Статус: Offline
Вот еще инфа:
Quote

Сретенская церковь на Городском кладбище в г.Минусинске

Здание построено в 1864-1866 гг. на территории городского кладбища по проекту помощника енисейского губернского архитектора П.Дорофеевского. Постройка осуществлялась на средства купца О.И.Артемьева и наследников минусинского купца И.Т.Масленникова. Строитель – купец О.И.Артемьев. Освящена 24 апреля 1871г. В 1871-1873гг. вокруг здания была возведена кирпичная ограда. В 1876 году к церкви была пристроена деревянная колокольня. В 1897 году деревянная колокольня была заменена каменной по проекту 1896 года не установленного архитектора. Эта колокольня была выстроена на средства минусинского купца второй гильдии И.Ф.Занина.

Датировка памятника - 1864 – 1866, 1897 годы.

Современный адрес - Красноярский край, городское кладбище г.Минусинска

Архитектурные и стилевые особенности памятника архитектуры:

Здание расположено в центральной части городского кладбища, замыкает перспективу ул.Кравченко. имеет продольно-осевую структуру плана: по оси восток-запад последовательно располагаются квадратное помещение храма с более узкой прямоугольной алтарной апсидой, одинаковое с алтарем шириной помещение перехода-«трапезной» и квадратная паперть.

С севера и юга к трапезной и паперти примыкают поздние вытянутые вдоль оси восток-запад помещение пристроек. Низкий объем храмового четверика имеет по три оконные оси на северном и южном фасадах. Прямоугольные оконные проемы украшены сандриками лучковой формы.

Аналогичные по размеру оконные проемы трапезной (по одному на северном и южном фасадах) и апсиды ( по одному на северном и южном фасадах) украшены такими же сандриками.

Восточная стена алтарной апсиды завершена треугольным фронтоном с полуциркульной нишей в тимпане. Высокий восьмигранный столп колокольни завершен шатром с крупной шлемовидной главой на глухом восьмигранном барабане. Глава увенчана металлическим крестом на яблоке. Ребра восьмигранного объема колокольни оформлены широкими огибающими углы лопатками.

Ярус звона имеет четыре расположенных по странам света арочных проема, завершенных архивольтами килевидной формы. Архивольты такой же формы завершают глухие диагональные грани восьмерика колокольни. Под ярусом звона вокруг столпа колокольни проходит широкий декоративный пояс, образованный горизонтально уложенными прямоугольными филенками (по одной на грани колокольни), заключенными между двумя горизонтальными кирпичными тягами простого профиля. На осевых гранях колокольни в ее втором ярусе находится по одному круглому проему, обрамленному кирпичным профилем.

Западный портал оформлен в виде двухколонного «портика» с треугольным щипцом. Цоколь выделен широкой горизонтальной тягой, выложенной из кирпича. Здание сложено из кирпича.
Перестройки и утраты:

Разобраны:

крыша храмового четверика с крупной главой на барабане, крыша алтаря с небольшим шатериком и главкой. В восточной стене апсиды пробиты проемы. Полностью утрачены элементы внутреннего убранства.

Техническое состояние:

Плохое состояние конструкций стен, покрытий потолков, пола, декора фасадов, интерьеров

Значимость памятника:

Памятник церковной архитектуры в формах позднего классицизма с элементами «неорусского стиля» нач. XX века.

naov.ru



"О, мой гот! Вы слышали про Барона Ноктюрна? Он заявил, что он больше не гот! Он стал Райветхедом, и хочет, чтобы его назвали ACHTUNG-DV8-Citizen-Model-242!"

----------------------------------------------

 
Memento_moriДата: Суббота, 22.08.2009, 20:12 | Сообщение # 3
админ же
Группа: Администратор
Сообщений: 619
Статус: Offline
И фото:



"О, мой гот! Вы слышали про Барона Ноктюрна? Он заявил, что он больше не гот! Он стал Райветхедом, и хочет, чтобы его назвали ACHTUNG-DV8-Citizen-Model-242!"

----------------------------------------------

 
DeveaДата: Суббота, 22.08.2009, 20:45 | Сообщение # 4
Baby Goth
Группа: Проверенный
Сообщений: 5
Статус: Offline
фотки шикарны как ни крути) happy
 
Memento_moriДата: Суббота, 22.08.2009, 20:53 | Сообщение # 5
админ же
Группа: Администратор
Сообщений: 619
Статус: Offline
smile

"О, мой гот! Вы слышали про Барона Ноктюрна? Он заявил, что он больше не гот! Он стал Райветхедом, и хочет, чтобы его назвали ACHTUNG-DV8-Citizen-Model-242!"

----------------------------------------------

 
ГостьДата: Вторник, 12.01.2010, 10:15 | Сообщение # 6
Группа: Гость





Тю.... жаль, что больше инфо по старому кладбищу и Серетенской церкви в инете нет, а в архав не пускают Т.т
 
metal666headДата: Четверг, 25.02.2010, 18:07 | Сообщение # 7
Billy
Группа: Проверенный
Сообщений: 36
Статус: Offline
Надо просто уметь попросить и сформулировать тему smile доступ в архив получить в принципе можно, но только врятли там можно будет найти что-то интересное.... Да и от церкви по сути дело практически ничего не осталось и она все больше разрушается,я часто срезаю путь к знакомой,проходя мимо неё,это наглядно видно...
 
Форум » Разное » Местное » Минусинский некрополь
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Leopoldpap, CarlosMes, Kennethgada, UQDouglasgada, LatinaexipT, RobertZes, Thomasker